Formation Pizzaiolo Niveau 1 et 2

Devenez un expert en pizza!

Apprenez à réaliser des pizzas authentiques et délicieuses grâce à notre formation complète et pratique.

À qui s'adresse cette formation?

Cette formation est ouverte à tous, avec ou sans expérience en cuisine. Le prérequis est de savoir lire, écrire et parler français.

Que vais-je apprendre?

Durant cette formation, vous apprendrez à maîtriser toutes les étapes de la fabrication d’une pizza, de A à Z , et irez plus loin en découvrant les techniques de fermentation avancées::

Les ingrédients

Découvrez les différents types de farine, levure, eau et sel et leurs caractéristiques.

Les recettes

Apprenez à réaliser différentes pâtes à pizza (pâte classique, napolitaine, etc.) en fonction du type de farine utilisée.

Le pétrissage

Maîtrisez les techniques de pétrissage pour obtenir une pâte homogène et élastique.

La fermentation

Comprenez les principes de la fermentation et comment la gérer pour obtenir une pâte à pizza savoureuse et digeste.

L'étalage

Apprenez à étaler la pâte à pizza à la main à la perfection pour obtenir une forme ronde et uniforme.

La garniture

Découvrez les différentes techniques de garniture et laissez libre cours à votre créativité.

four

La cuisson

Apprenez à cuire vos pizzas dans un four à bois ou électrique pour obtenir un résultat croustillant et savoureux.

fermentation

Les empâtements évolués

Maîtrisez les techniques de fermentation courtes et longues de 5 heures à 8 jours pour réaliser des pizzas encore plus savoureuses et digestes (poolish, biga).

Création de carte pizza

Apprenez à créer une carte pizza équilibrée et attrayante en fonction des ingrédients disponibles.

Déroulement

de la formation

La formation se déroule sur 5 jours, pour un total de 40 heures, et alterne entre théorie et pratique.

Partie théorique

- Présentation des ingrédients et de leurs caractéristiques
- Recettes de pâtes à pizza pour différents types de farine
- Techniques de fermentation avancées (poolish, biga)
- Création de carte pizza

Partie pratique

- Pétrissage de la pâte
- Étalage de la pâte à la main
- Garniture et cuisson des pizzas
- Gestion du timing des commandes
- Réalisation de produits types

Moyens

pédagogiques

Formateur expérimenté

Gregory EDEL, champion de France et vice champion du monde de pizza, vous accompagnera tout au long de la formation. Et Frederic Pailleret.

Matériel professionnel

Vous aurez accès à tout le matériel nécessaire pour réaliser des pizzas de qualité, y compris des pétrins, des fours à bois et électriques à soles fixes et rotatives , des tables à pizza et des pelles à enfourner et défourner.

Livret de cours

Vous recevrez un livret de cours reprenant l'ensemble des notions abordées en formation.

Délai

d'accès et modalités d'inscription

La formation

peut être demandée par l'employeur, le salarié ou une personne physique.

Un entretien téléphonique

est nécessaire pour définir vos besoins et votre expérience professionnelle.

Un devis

et une convention de formation vous seront envoyés par email.

Le délai d'accès à la formation

est de 1,5 mois minimum avant le début de la formation.

Suivi

et évaluation

Auto-évaluations régulières

Vous serez amenés à vous évaluer régulièrement pour suivre vos progrès.

QCM

Des quiz seront organisés pour vérifier vos connaissances théoriques.

Mises en situation

Vous réaliserez des mises en situation concrètes pour mettre en pratique vos acquis.

Produits types à fabriquer

Vous apprendrez à réaliser des produits types de pizzeria.

Évaluation début et fin de formation

Une évaluation sera réalisée en début et fin de formation pour mesurer votre progression.

Examen professionnel

Un examen professionnel sera organisé à la fin de la formation pour valider vos acquis.

Attestation de présence et diplôme

A l'issue de la formation, vous recevrez une attestation de présence et un diplôme.

Dates

de la formation

8 au 12 janvier 2024

22 au 26 janvier 2024

5 au 8 février 2024

19 au 23 février 2024

4 au 8 mars 2024

18 au 23 Mars 2024

1 au 5 Avril 2024

15 au 19 Avril 2024

13 au 17 Mai 2024

20 au 24 Mai 2024

3 au 7 Juin 2024

17 au 21 Juin 2024

1 au 5 Juillet 2024

2 au 6 Septembre 2024

16 au 21 Septembre 2024

 

30 septembre 2024 au 4 Octobre 2024

21 au 25 Octobre 2024

4 au 8 novembre 2024

2 au 6 Décembre 2024

16 au 20 décembre 2024

Tarif

de la prestation

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Niveau 1 et 2

1500 euros net de taxes

Lieux

de la formation

Adresse

1250 route nationale 74300 Magland

Accessibilité

Cette formation est ouverte aux personnes en situation de handicap, sous réserve d’une validation de la faisabilité.

Formation à la demande

Consulting, Pizza sans gluten, Pizza Téglia ...