Apprenez à réaliser la véritable pizza napolitaine selon la tradition italienne et obtenez un certificat officiel de l’Associazione Verace Pizza Napoletana.
Cette formation est ouverte à tous, avec ou sans expérience en cuisine. Le prérequis est de savoir lire, écrire et parler français.
Durant cette formation, vous apprendrez à maîtriser toutes les étapes de la fabrication d’une pizza napolitaine authentique, de A à Z:
Réaliser une pizza napolitaine Margherita ou Marinara parfaite.
Maîtriser les techniques de fermentation et de cuisson pour une pâte à pizza savoureuse et digeste.
Travailler dans un environnement professionnel en respectant les normes d'hygiène et de sécurité
1750 euros net de taxes
Cette formation est ouverte aux personnes en situation de handicap, sous réserve d’une validation de la faisabilité.
La formation se déroule sur 5 jours, pour un total de 35 heures, et alterne entre théorie et pratique.
- Histoire et introduction à la pizza napolitaine - Les processus de levée, maturation et fermentation de la pâte - Les matières premières de la pizza napolitaine (eau, farine, levure, sel, tomate, mozzarella, huile d'olive extra vierge) - Techniques de construction et de cuisson des fours à bois et à gaz
- Préparation de la pâte à la main et avec le pétrin - Moulage du pâton (staglio) - Manipulation et étalement du disque de pâte et son condiment - Organisation du travail au four (allumage, utilisation des pelles, technique pour enfourner) - Cuisson selon les paramètres optimaux de température - Différence avec diverses températures et analyses des résultats - Nettoyage de l'équipement
Les leçons et les travaux pratiques seront tenus par Gregory EDEL, champion de France et vice champion du monde de pizza.
Découvrez les secrets de la pizza napolitaine dans les laboratoires de Magland (Gregory EDEL) équipés de 2 fours à bois, 1 four à gaz et 1 four électrique.
peut être demandée par l'employeur, le salarié ou une personne physique.
est nécessaire pour définir vos besoins et votre expérience professionnelle.
et une convention de formation vous seront envoyés par email.
est de 1,5 mois minimum avant le début de la formation.
À l'issue de la formation, vous aurez l'opportunité de démontrer vos acquis en réalisant une pizza napolitaine classique (Margherita ou Marinara) lors d'un test final théorique et pratique. Ce test vous permettra d'évaluer votre maîtrise des techniques de fabrication de la pizza napolitaine, en passant par la préparation de la pâte, l'étalement, la garniture et la cuisson.
En réussissant le test final, vous recevrez un certificat de participation officiel de l'Associazione Verace Pizza Napoletana. Ce certificat atteste de vos compétences en matière de fabrication de pizza napolitaine et constitue une reconnaissance précieuse de votre parcours de formation. Il vous permettra de valoriser vos acquis auprès d'employeurs potentiels ou lors de l'ouverture de votre propre pizzeria.